首页 > 记mysql引擎之myisam与innodb的区别

记mysql引擎之myisam与innodb的区别

2012-04-06   hisenKing

昨天周例会上一同事举了一个crm系统中大数据联表查询时,表被锁住的情况。其中用到的是mysiam,然后说明了一点优化的方法,即拆分sql语句,尽量使查询的时间变短,从而减少锁表的可能。那个crm因为是最老的系统,数据库比较大,用户相对也比较多,一直存在锁表的情况。私下查看过部门数据库建表搜索引擎使用的情况,全部都是mysiam,就提了下运用innodb的建议。一同事提出产用innodb查询会更慢,不知道是从哪看来的。因此有必要整理下myisam与innodb的区别:
1:mysiam是表锁,innodb是行锁;2:innodb支持事务,mysiam不支持;3:mysiam引擎的数据库将会产生.frm .MYD,MYI三个文件,innodb只用会产生frm文件;4:mysiam只缓存索引不存储数据,innodb会缓存数据以及索引;5:myisam的索引长度不能超过1000,这也是mysiam特有的;6:mysiam支持全文搜索,innodb不支持;7:innodb不保存表的具体行数,mysiam保存,此导致count时的差异

根据以上区别和各自引擎的特点优化方案分别是:
mysiam:尽量索引,mysiam只缓存索引不缓存数据;调整读写优先级,根据实际需求,调整读写优先级;延迟插入,使用insert delay,减少和select竞争;数据顺序操作,设置Concurrent_Insert让insert全部到尾部,减少和select竞争;分解大操作,将大操作分解成多步操作,防止长时间锁定;降低并发数,表锁会导致竞争激烈,通过排队机制提高效率;充分利用query_cache,对于静态数据,尽量使用query_cache。
innodb:主键尽可能小,所有非主键索引都需要存储主键;索引整合,减少冗余索引,降低数据量;避免全表扫描,会导致表锁;尽量自己控制事务,关闭aotucommit;尽量缓存所有数据和索引;合理设置innodb_flush_log_at_trx_commit;充分利用索引避开表锁;避免主键更新。
还有就是定期整理数据库表,压缩数据,类似计算机的碎片整理。提高相同时间,数据的读取量

InnoDB与Myisam的六大区别
MyISAM InnoDB
构成上的区别: 每个MyISAM在磁盘上存储成三个文件。第一个文件的名字以表的名字开始,扩展名指出文件类型。

.frm文件存储表定义。

数据文件的扩展名为.MYD (MYData)。

索引文件的扩展名是.MYI (MYIndex)。

基于磁盘的资源是InnoDB表空间数据文件和它的日志文件,InnoDB 表的大小只受限于操作系统文件的大小,一般为 2GB
事务处理上方面: MyISAM类型的表强调的是性能,其执行数度比InnoDB类型更快,但是不提供事务支持 InnoDB提供事务支持事务,外部键等高级数据库功能
SELECT UPDATE,INSERTDelete操作 如果执行大量的SELECT,MyISAM是更好的选择 1.如果你的数据执行大量的INSERTUPDATE,出于性能方面的考虑,应该使用InnoDB表

2.DELETE FROM table时,InnoDB不会重新建立表,而是一行一行的删除。

3.LOAD TABLE FROM MASTER操作对InnoDB是不起作用的,解决方法是首先把InnoDB表改成MyISAM表,导入数据后再改成InnoDB表,但是对于使用的额外的InnoDB特性(例如外键)的表不适用

AUTO_INCREMENT的操作 每表一个AUTO_INCREMEN列的内部处理。

MyISAMINSERTUPDATE操作自动更新这一列。这使得AUTO_INCREMENT列更快(至少10%)。在序列顶的值被删除之后就不能再利用。(当AUTO_INCREMENT列被定义为多列索引的最后一列,可以出现重使用从序列顶部删除的值的情况)。

AUTO_INCREMENT值可用ALTER TABLE或myisamch来重置

对于AUTO_INCREMENT类型的字段,InnoDB中必须包含只有该字段的索引,但是在MyISAM表中,可以和其他字段一起建立联合索引

更好和更快的auto_increment处理

如果你为一个表指定AUTO_INCREMENT列,在数据词典里的InnoDB表句柄包含一个名为自动增长计数器的计数器,它被用在为该列赋新值。

自动增长计数器仅被存储在主内存中,而不是存在磁盘上

关于该计算器的算法实现,请参考

AUTO_INCREMENT列在InnoDB里如何工作

表的具体行数 select count(*) from table,MyISAM只要简单的读出保存好的行数,注意的是,当count(*)语句包含 where条件时,两种表的操作是一样的 InnoDB 中不保存表的具体行数,也就是说,执行select count(*) from table时,InnoDB要扫描一遍整个表来计算有多少行
表锁 提供行锁(locking on row level),提供与 Oracle 类型一致的不加锁读取(non-locking read in

SELECTs),另外,InnoDB表的行锁也不是绝对的,如果在执行一个SQL语句时MySQL不能确定要扫描的范围,InnoDB表同样会锁全表,例如update table set num=1 where name like “%aaa%”

好久没更新了,需要除除草